ようこそ Mr./Ms. Guest

プライバシーポリシー

趣旨・目的
●個人情報保護に関するドン・キホーテの取り組み
株式会社ドン・キホーテ (以下「当社」)は、「顧客最優先主義」を企業理念として掲げ、日々お客様の反応を見逃さず、その心のひだを徹底的に読み込み、既成の概念にとらわれず、お客様に「便利さ」、「安さ」、「楽しさ」を提供することを経営方針として活動しています。
この経営方針を実現していくためにも、お客様に関わる個人情報を適正に取扱うことは、当社の重要な責務と考えております。
ここに、ドン・キホーテ外国人旅行者向けオフィシャルECサイト「ドン・キホーテ」(以下「本サイト」)に関する個人情報保護方針 (プライバシー・ポリシー) を制定し、これに従って個人情報の取扱いを継続的に行っていくとともに、全社への徹底を図ってまいります。
1法令遵守

当社は個人情報の適正な取扱いにつき、日本の関係諸法令やその他の規範の遵守に努めます。

2利用目的
当社は個人情報の適正な取扱いにつき、日本の関係諸法令やその他の規範の遵守に努めます。
  1. 本サイトにおける商品取引、その他本サイトに起因する各種サービス(以下「本サービス」)に登録したお客様が会員としてログインする際の本人認証
  2. 本サイトの閲覧履歴や購入履歴などから、お客様に有用と思われる情報や商品のサイト表示
  3. 当社の商品の発送、カタログやDM、メールマガジン等の送付、関連するアフターサービス、新商品・サービスに関する情報のお知らせのため。
  4. 当社取扱い商品の販売に関する事業活動、アンケート調査、その他生活に関するお得な情報をお届けするため。
  5. 当社で実施するキャンペーン等でプレゼント商品等をお届けするため。
  6. 当社が適切と判断した企業のカタログやDM、メールマガジン、試供品などの送付のため。
  7. マーケティングおよび販売促進、商品企画のための統計データ作成のため。
  8. 当社との取引に関する与信判断、途上与信、債権管理のため。
  9. お客様からのお問合せに対する回答等の対応のため。

※ 尚、当社はお客様からのお電話による通話の内容を、社内の電話応対の品質向上、及びお問合せ内容の正確な把握のため、録音させていただく場合がございます。

3個人情報の取得
当社は、お客様から、以下の情報を取得します。
  1. 当社では、お客様から氏名、郵便番号、住所、電話番号のほか、メールアドレス、生年月日、性別、年齢、クレジットカード情報、職業、趣味等について記入(含む入力)を求める場合がございます。これらのうち、お客様の個人情報を記入頂く紙面(含む画面)に「必ずご記入ください」との注意書きがある項目については、記入されない場合はお客様を特定することができず、本サービスを提供できません。その他の情報についての記入は任意となり、記入しないこともできますが、その結果、お客様からのご要望にお応えできない場合があります。
  2. 当社において、お客様が本サービスへのアクセスを機に自動的に取得する情報として、お客様がインターネットに接続する際に使用されるIPアドレス、お客様が閲覧された本サイトのURL、閲覧日時、閲覧商品の情報を取得いたします。
    なお、当社が作成したアプリをダウンロードして使用される場合には、当社は、お客様の位置情報および端末固有の識別情報を含む、お客様のモバイル端末に関する情報を収集する場合があります。ほとんどのモバイル端末には、位置情報サービスを無効にできる機能がついているため、当該機能を無効にすることにより位置情報の収集を回避することができます。無効化する方法につきましては、各モバイル端末のメーカー等にお問い合わせください。
  3. 当社は、サイトが取得したお客様の個人情報の内容を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。そのため、お客様にご協力をお願いする場合があります。
4個人情報の保護

当社は、お客様からご提供いただいた個人情報について、技術的施策をとることにより、個人情報への不正なアクセス、改ざん、紛失、漏えい、き損等の防止に努めてまいります。

5個人情報の第三者提供
当社では、お客様の個人情報について、同意を得た範囲内で利用致します。また、次のいずれかに該当する場合を除き第三者へお客様の個人情報を提供し利用させることはありません。
  1. お客様から同意をいただいた場合
  2. 法令の規定による場合(個人情報保護法第23条第1項の各号ほか)
  3. お客様、または公衆の重大な利益を保護するために必要な場合
  4. とお客様の個人情報を共同で利用する場合であって、お客様にとってより価値のある商品やサービスを提供するため当社グループ会社各社にお客様の個人情報を提供するとき。
  5. なお、当社が収集した目的の範囲内で、 個人情報の処理等を第三者に委託することがございます。
  6. 商品開発、市場動向調査、データ集積、研究開発等のため、お客様の個人情報を、個人を特定し得ない集計データに加工した上で第三者に提供することがございます。
6個人情報の開示や訂正について
  1. お客様がご自身の個人情報に関する開示、訂正等を希望される場合には、合理的な範囲で速やかに対応いたします。お問合せや訂正につきましては、お問合せ窓口までご連絡ください。なお、情報の開示に当たっては別途実費を請求させていただく場合がございます。
  2. ご家族からの開示、訂正等の希望の場合は、原則としてお受けいたしておりません。ただし、同居のご家族に関しては、売買契約上において当社が必要と判断した場合はその限りではありません。
7利用・提供中止の申し出
  1. お客様より同意を得て、当社が当該情報を利用・提供している場合であっても、お客様より利用・提供の中止の申し出があった場合は、当社での利用、当社グループ会社各社への提供を中止する措置をとります。但し、当社の運営上最低限必要な情報は削除できません。
  2. 当社からのEメール、郵送のダイレクトメールまたは電話等に対して、お客様がお問合せ窓口に連絡をすることにより停止することができます。 但し、メールマガジンとオンライン登録の利用の停止については、それぞれお申し出ください。
8お問合せ窓口

当社の個人情報の取扱に関するお問い合せは下記までご連絡ください。

カスタマーサポート
Mail:cs_ja@mpglobal.donki.com
(24時間受付)
平日 月~金 10:00~17:00(日本標準時間)

9個人情報の委託
当社がお客様から取得させていただいた個人情報は、以下の何れかに該当する場合を除き、委託をすることはありません。
  1. 個人情報に関する機密保持契約を締結している業務委託会社に対して、お客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲で個人情報の取り扱いを委託する場合。 (例:業務委託会社とは、商品配送を請負う宅配業者、カタログ配送のための宛名ラベルの印刷会社、クレジットカードを支払い時に希望されたカード会社、商品代金未払いの場合の回収委託会社、新商品やその他のサービスをお知らせするための電話フォロー会社など)
  2. 本サイトは、お客様の個人データの取り扱いを以下のとおり外部事業者に委託します。 また、本サイトは、取り扱いを委託したお客様の個人データの安全管理が図られるよう、委託した事業者に対し、必要かつ適切な監督を行います。
    ■株式会社ナビバード
    1. 委託する個人情報の内容
      ・氏名、電話番号、クレジットカード番号、有効期限、電子メールアドレス、その他代金決済に必要な情報
      ・氏名、郵便番号、住所、電話番号、電子メールアドレス、その他商品配送に必要な情報
    2. 委託する個人情報の取り扱い
      ・商品の代金決済に必要な個人データの情報処理
      ・商品の配送および問い合わせ対応に必要な個人データの参照
    ■配送業者
    1. 委託する個人情報の内容
      氏名、郵便番号、住所、電話番号、電子メールアドレス、その他商品配送に必要な情報
    2. 委託する個人情報の取り扱い
      商品の配送および問い合わせ対応に必要な個人データの参照
10規約の変更

当社は、必要と判断した場合、本プライバシー・ポリシーを変更する場合があります。この場合、本サイト上に改定内容等の掲載後、本サイトまたは本サービスを利用したお客様は、本プライバシー・ポリシーの改定を承認したものとみなします。 なお、本プライバシー・ポリシーの一部が不正または無効である、何らかの理由で施行できない場合は、その規約は可分であるとみなされ、それ以外の規約の有効性および拘束力に影響を及ぼすことはありません。

11準拠法

本サイトのご利用に関しては、全て日本法が適用されるものとし、本プライバシー・ポリシーの成立、効力発生、解釈にあたっては日本法を準拠法とします。なお、本プライバシー・ポリシーの日本語版とその他外国語版との間に相違がある場合は、日本語版の定めが優先して適用されます。

本プライバシー・ポリシーは、2016年10月1日から適用します。

制定日 2016年10月1日